研究显示母亲基因决定孩子智商 父亲基因主管性欲

浏览量:26 次

谁决定了孩子的高智商?根据独立报报道指出,母亲是孩子高智商的主要贡献者,而非父亲。研究者表示,由于高智商基因来自于X染色体,因此比起父亲,母亲对于小孩的智商更有决定性影响。

研究者在实验室中使用拥有特定调配基因的老鼠做实验,结果发现身上带有更多母亲基因的老鼠拥有更大的大脑,而拥有更多父亲一方基因的老鼠则有更大的身体。

研究者根据老鼠脑中的不同位置,汲取了只含有母亲或父亲基因的细胞,这些脑部位置分别控制了老鼠的饮食习惯、记忆力、思考及语言等等。

 结果发现,含有父亲基因的细胞主要集中在大脑边缘系统( limbic system),这个位置主要控制了性欲、饮食以及攻击行为等。而含有母亲基因的细胞则集中在大脑皮层(cerebral cortex),主要控制了老鼠的认知功能,包括思考、语言及计划等。

为了证明实验结果能进一步推论到人类身上,研究人员从1994年开始,陆续访问了将近一万三千名年龄介于14到22岁的年轻人,并将受访者的教育程度、种族、及家庭社经地位等因素纳入考量,结果发现母亲的智商仍然对孩子的智商高低最有预测力。

然而研究者也强调,先天基因对于小孩智商只占有百分之四十到六十的影响力,剩余的部分仍然受到后天环境所影响。

除了基因影响智商高低,母亲与孩子之间的情感连结强度也有影响。华盛顿大学研究指出,当母亲与孩子建立的安全情感连结越强,则对孩子的认知功能有正面影响。孩子在记忆、学习及调节压力上的能力,会比情感上与母亲疏离的孩子来得好。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 研究显示母亲基因决定孩子智商 父亲基因主管性欲