Redpoint Ventures:2016 年SaaS 类早期初创企业融资状况及预测

浏览量:13 次

编者按:本文作者 Tomasz Tunguz 是红点投资公司(Redpoint Ventures)的合伙人,他在本文中对比了 2016 年各类型 SaaS 早期初创企业(按照服务买家对象分)所获融资情况,并就 A、B轮以及通用型与垂直类 SaaS 初创企业融资额做了细化对比,并由此对市场形势以及 SaaS 企业发展前景进行了分析和预测。

2016年,各行业 SaaS 类早期创业公司融资总额对比图

据统计,截至 11 月 1 日,早期 SaaS 初创企业今年获得融资总额约为 10 亿美元,其中营销类 SaaS 初创企业融资总额远超过其他类型的初创企业,运营类 SaaS 企业位列第二位,人力资源类排名第三,销售类 SaaS 初创企业所获融资总额最低。

如果我们将这些趋势与上市 SaaS 企业的总市值相比较,就会发现一些有趣的现象。首先,运营类的SaaS 初创企业,他们倾向于垂直领域,更加关注目标客户的具体任务,例如帮助农民提高产量或者是帮助科学家来进行实验等。这种企业的融资额数值表明垂直领域的 SaaS 初创企业在融资市场的地位与日俱增。

第二点是,专注于向销售类 SaaS 初创企业目前市场出现潜在饱和现象,竞争日益激烈。但与此同时,面向营销团队的 SaaS 初创企业似乎却处于蓬勃发展的势头。销售与营销所面临的竞争形势不相上下,但是营销领域在近年来进行了一系列整合,其中电邮营销公司Constant Contact在去年11月份被 Endurance International 以11亿美元收购,营销自动化软件巨头 Marketo 在 6 月份被私募股权投资公司 Vista Equity Partners 以 17.9 亿美元收购。除此之外,今年还有不少面向分析类服务的 SaaS 初创企业获得融资。

由上图可知,SaaS 企业 A 轮融资差异值较大,迄今为止,这些 SaaS 企业今年获得的 A 轮融资中位数为 810 万美元,第一四分位数为 700 万美元,第三四分位数为 1000 多万美元。B 轮融资第一四分位数为 1900 万美元,第三四分位数为 2200 万美元。SaaS 企业在今年前九个月获得 A 轮融资总额为 2.07 亿美元,B 轮融资总额则超过了 7.2 亿美元。

下面让我们简单看一下通用型(Horizontal)和垂直(Vertical)SaaS 初创企业 A、B 轮融资的细分数据。在 A 轮融资中,通用型初创企业获得融资额为1.49亿美元,垂直类初创企业获得融资总额为 5900 万美元。通用型初创企业融资额中位数为 730 万美元,垂直类初创企业中位数为 910 万美元,这种差异从统计学来说区别意义并不大。

在 B 轮融资中,通用型 SaaS 初创企业获得融资额为 4.23 亿美元,垂直类 SaaS 初创企业获得融资总额为 2.97 亿美元。相比 A 轮融资来说,通用型 SaaS 初创企业 B 轮融资规模与垂直企业之间拉开了更大的差距,但从统计学来说依然区别意义不大。

由以上信息可知,虽然市场形势摇摆不定,但今年 SaaS 初创企业早期阶段的融资市场依然稳健。各领域内的巨头企业都在忙着进行收购兼并,刚进入的初创企业也可以趁他们分心的时刻,来分一杯羹。

垂直软件 SaaS 初创企业受到的关注度越来越高,这一现象很好理解。软件市场里一些最明显、最直接的需求都已经被 SaaS 初创企业所填补。自客户机和服务器结构(C/S结构)时期以来,销售、客户支持、营销和人力资源的记录系统已经发生了一次革新,未来仍然需要这种有意义的创新来再次转移客户信息。

相比软件领域来说,其他垂直领域的 SaaS 企业并不多见,例如在有些地方,DOS 系统仍然占据普及地位。那些地区的客户同样渴望一种新型软件,能够提供给他们类似的用户体验,投资机构也很愿意支持那些能够提供此类服务的 SaaS 初创企业。

人工智能将成为 SaaS 领域的一个大的发展趋势,这一趋势主题在今年发展成熟,并将在 2017 年实现进一步的发展。截止到目前为止,获得融资的 SaaS 企业中,有 17% 的企业采用了机器学习技术。这类技术能够实现先进的语音识别、图像识别、自然语言处理和异常检测功能,具有颠覆现有记录系统的潜力。

自 36kr

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: Redpoint Ventures:2016 年SaaS 类早期初创企业融资状况及预测