国家统计局:10月份中国PPI和CPI双双同比上涨

浏览量:28 次

中国国家统计局(NBS)数据显示,今年10月中国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨1.2%,这是该指数连续第二个月同比上涨,此前53个月的下跌最终是在今年9月画上句号的。经济学家的预期中值为同比上涨0.9%。

周二发布的官方数据显示,中国的出口在今年10月出现了连续第二个月收缩,这表明内需是PPI上涨的主要推动因素。

10月份的PPI环比上涨了0.7%,高于9月份0.5%的环比涨幅。

国家统计局在发布最新数据的同时进行了解读,它将PPI连续上涨部分归因于煤炭开采和洗选业价格同比上涨15.4%,这一涨幅比上月扩大11.3个百分点。

居民消费价格指数(CPI)继续从8月份的低点反弹,10月份,CPI同比上涨2.1%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,并与分析师的预期中值相符。猪肉价格同比上涨4.8%。猪肉在用来计算CPI的以食品为主的一篮子商品中占有较大权重。

鲜菜价格同比上涨13%,助推食品价格同比上涨3.7%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。但国家统计局认为,CPI上涨的主要原因是去年同期对比基数相对偏低。

10月份,CPI环比下降了0.1%,9月份则环比上涨了0.7%。

自 ft中文网

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 国家统计局:10月份中国PPI和CPI双双同比上涨