金立刘立荣16年人生沉浮录:从“天才”到“赌徒”

浏览量:16 次

  2017年5月的浙江乌镇,一场人类智慧与AI间的巅峰对决在此举行——AlphaGo和中国围棋手柯洁的“人机大战”获得了全世界关注。棋手柯洁年少成名,2014年在世界围棋等级分排名中力压年长其十余岁的韩国顶级棋手李世石夺得最高名次,被外界冠以“天才少年”称号。

  很少为外界了解的是,在柯洁与AlphaGo的最后一场“人机大战”中,金立创始人、董事长刘立荣来到了比赛现场为柯洁加油。众所周知,围棋与高尔夫是刘立荣两大业余爱好,已是围棋业余六段的刘立荣之前在接受媒体采访时也乐于将这项爱好推于台前,其常常用棋局博弈形容自己的事业版图。

  刘立荣与柯洁的交情更早开始于“人机大战”前,由时任金立集团副总裁俞雷牵线,签约了柯洁作为金立手机品牌形象大使。回看刘立荣之前的人生历程,会发现其与柯洁存在不少类似之处:天资聪颖、年少成名。

  刘立荣亲属告诉《每日经济新闻》记者,刘立荣自小便展现出过人的智力天赋,上高中后虽然没有特别刻苦读书,但还是以全校第一的成绩考上大学,成为村里为数不多的大学生。公开资料显示,1997年刘立荣获得了人生第一个高管职位,就任金正集团常务副总裁,当时他尚不足25岁。

  时至今日,资金链危机引起的多米诺骨牌效应几乎一夜之间就让刘立荣创立的金立帝国摇摇欲坠,曾经的国产手机第一品牌走到了破产边缘。刘立荣本人也因为在塞班岛掷出的巨额赌资几乎掉入信用坍塌的谷底。曾经的“天才”注定在人生的后半程过上与之前截然不同的生活。

  “现在老刘(刘立荣)只想快点解决金立的(债务)问题,尽量减小别人的损失。”一位接近刘立荣的人士告诉记者。

  “好好先生”性格是把双刃剑?

  在刘立荣家乡,湖南省益阳市桃江县下辖的一个村庄,其于数年前出资修建的村道依然是村里通勤的主干道之一。刘立荣亲属告诉记者,刘立荣创立金立后的十余年间一直对家乡有所回馈,包括向学校捐款、修路、捐助村里遇到突然变故的乡亲等等,“有一年镇上水灾,刘立荣一下子就捐了12万元给村里,还带领亲戚朋友捐了几十万元给镇上。”据悉,刘立荣对家乡的捐助行为部分是通过其表弟代为执行的,目前仍居住在湖南老家的父母对于儿子的事业、捐款行为等知之甚少。

  刘立荣今年47岁,在金立资金链危机发生之前他的人生顺风顺水:从小聪慧、成绩优异,以高考全校第一的成绩考取名校中南大学,毕业后端上国企“铁饭碗”,30岁时创立金立手机,又在随后的十余年间带领金立一度成为首屈一指的国产手机品牌。伴随着后期对家乡的不断回馈,刘立荣也成为当地学子眼中对于“知识改变命运”憧憬的楷模。“实实在在的,他也改变了很多人,影响了很多人。亲戚朋友对他在外面的事业一直了解的不多,由于企业现代化的管理,也没有家里人进入金立工作。大家最惋惜的事情,还是觉得之前(刘立荣)那么完美的一个形象,怎么就一下子破灭了。”刘立荣亲属表示。

  在父母以及亲戚眼中,刘立荣性格憨厚、和善且孝顺。“他有一个姐姐和一个弟弟,是家里长子,小的时候穷,家里煮了鸡蛋也不舍得自己吃,让给他妈妈吃。中学他考去镇子上的高中,平时放假回来也会帮父母做家务,帮家里做一些农活。后来他出去当了大老板,一年也会回来一两次,次次都会看望家里的长辈,每次也会叫上亲戚朋友四五十号人过来吃饭,领大家一起去镇子上唱K。”上述亲属也告诉《每日经济新闻》记者,刘立荣一直以来谦和、低调的性格来自于童年时父母对他的严格教育。

  刘立荣本人之前也在公开场合讲述了童年时家庭环境对他性格的影响。刘立荣2017年在接受媒体采访时表示,虽然小时候家里比较贫穷,但是由于父母对人特别好,所以在老家属于评价比较高的家庭,邻里关系处得很好。“小时候比较听话和温顺。父母教育要懂礼貌,所以嘴巴比较甜遇到谁都叫。”刘立荣当时说。记者了解到,刘立荣早前在其家乡湖南桃江县设立了一个慈善奖学基金,被刘立荣以自己父亲的名字命名为“开吉奖学金”。

  温和儒雅,与人为善,这些贯穿于刘立荣性格中的闪光点在创业初期帮助他于生意场上结交了不少朋友,而这些人脉资源也变相促成了金立品牌的落地及起飞。刘立荣曾戏称最初创立金立“是被逼的”,从金正集团离开后拗不过众人的热情,在身边人的“怂恿”下创立了金立。乘着中国信息化产业十年高速发展的东风,金立手机销量一路扶摇而上。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 金立刘立荣16年人生沉浮录:从“天才”到“赌徒”