新一轮百万亩造林总规获批 北京首提打造“无界森林”

浏览量:30 次

新京报快讯(记者 周依)北京市园林绿化局会同有关部门编制的《新一轮百万亩造林绿化建设工程总体规划》(以下简称《规划》)正式出炉。记者今天(1月9日)从市园林绿化局获悉,规划首次提出了“无界森林”理念,将通过山水林田湖草的综合治理,逐步实现浅山层林尽染、平原蓝绿交融、城乡林茂鸟语的规划愿景。


据市园林绿化局规划发展处高级工程师李伟介绍,近年来北京市造林绿化建设虽然取得了显著成效,但也存在着森林总量不足,空间格局不完善,完整性、连通性不够等问题。《规划》则以问题为导向,一方面重点解决林地绿地互联互通的问题,提升森林系统的生态功能,提高生物多样性;另一方面,加快城市核心区增绿,通过绿化建设提高公园绿地500米服务半径覆盖率,满足老百姓出门见绿的愿望。


《规划》将在全市255处重点区域集中开展绿化造林工程,采取满足生态和休闲游憩需求。“通过生态廊道联通现有林地绿地,让各种动物有了迁徙的踏脚石,为建立完整的生态系统创造可能,生物多样性也会随之提升,老百姓出门不仅能观花,还能赏虫和看鸟。”


记者了解到,规划首次提出了“无界森林、宜居城市”的理念,通过借鉴国内外先进经验,总结提出了“森林+”的模式,实现造林地块与山、水、田、湖、园、村等元素的协同设计,让森林和相关的各种环境要素在充分发挥各自功能的同时,实现生态效益的最大化,逐步实现浅山层林尽染、平原蓝绿交融、城乡林茂鸟语的规划愿景。


新京报记者 周依 编辑 于音 校对 李世辉


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新一轮百万亩造林总规获批 北京首提打造“无界森林”